Страницы

вторник, 18 октября 2011 г.

Жизнь и смерть


Я ненасытная душа. Сейчас я дочитала свою книгу - "Милые кости". Мне очень трудно собрать все свои мысли в одно целое, их слишком много. Я попробую. Итак, я дочитала этот роман и мои чувства...их будто вынули из меня. Будто меня раздавили, будто наступили на горло и я не могу дышать. Неизведанная сила выдавливает меня из своего же тела. Вот как я себя сейчас чувствую, или лучше сказать - не чувствую вовсе.


Я, не знаю почему так происходит, но прочитав любую книгу, я не могу остановиться, мне всегда не хватает. Я говорю любую - имея в виду те, которые мне действительно нравятся. Если книга мне не нравится (а я чувствую это уже с первых строк), я никогда не дочитаю ее! За это я себя почему-то немножко уважаю. Но вот другое дело с книгами, которые я дочитываю до конца, обычно это большие толстые книги, не меньше 300 страниц.
Признаться честно, последняя книга, прочитанная мной, это - "Хроники Нарнии" (все части). Может показаться, что это просто детские сказки, но те, кто читали это, меня поймут. Здесь таится очень явный и тайный подтекст - рождение христа и вера в него. Но отойдя от религиозной темы, вживаясь в роли этих 4 детей ( а особенно в Люси), чувствуешь себя в раю, имя которого - Нарния. Читая "Хроники Нарнии" вы никогда не угадаете какой там конец!
А конец - это смерть. И новая жизнь. Но только уже в действительном раю. 


Теперь скажу о книге, только что дочитанной мной. "Милые кости" (The Lovely Bones). Это история, расказанная 14-ти летней девочкой, Сюзи Сэлмон, изнасилованной и зверско убитой. "Это история жизни, и всего, что следует за ней". Она говорит о ее прошлом, настоящем и будущем. Прошлое - это ее веселая жизнь с родителями, младшим братом и любимой сестрой. Будущее - это то, что могло бы произойти с ней, не будь той ужасной ночи. И наконец, настоящее - это ее прибывание на небе, точнее в межграничье, между небом и землей. ( При чем, в межграничье, ее возраст не меняется, ей все также 14 лет).
Ну почему меня тянет на такие произведения! не знаю, но последнее время, тема жизни и смерти всегда присутствует в них. Итак, наблюдая за жизнью своих близких и друзей, Сюзи замечает, что со временем все меняется. Что те маленькие косточки, оставшиеся после ее гибели, обрастают плотью. Образовывается новое, чистое тело, цена которому - жизнь Сюзи. Как бы ни скорбили ее родные - жизнь продолжается. 


Вот такие две книги, запомнившиеся мне больше всего за последнее время. Они разные, но все таже тема жизни и смерти крепко связывает их. Не могу сказать что я постоянно думаю об этом, но судя по книгам, это действительно крутится у меня в голове. И меня это не пугает; это действительно та тема, над которой можно размышлять, о которой можно читать. И  ответа не найдешь, никогда.


Ну вот пожалуй это и все, что я хотела сказать. Хотя конечно же нет! Но мыслей и правда слишком много, и в предложения собрать их трудно. Так что я остановлюсь сейчас, иначе потом уже не смогу. Кто еще не  читал эти книги, особенно последнюю - советую прочитать, на это безусловно стоит потратить время!


В завершении - последние строчки из "Милые кости": 
( пожилой мужчина находит браслет, 10 лет назад принадлежавший Сюзи. отдает его жене)
 -Девочка-то, поди, совсем взрослая стала, - сказала жена.
  Почти.
  Да не совсем.
  Желаю вам жить долго и счастливо.


     

Комментариев нет:

Отправить комментарий